A Salmonella e o que você precisa saber
A Salmonella e o que você precisa saber
A Salmonella em suas características gerais pertence à família Enterobacteriaceae, apresenta bacilos Gram negativos e é uma bactéria não esporulada. A taxonomia do gênero Salmonella é complexa, pois existem 2324 sorotipos sendo 1367 pertencentes a subespécie enterica. Dentro da sua subespécie, ainda pode ser classificada de acordo com seu sorovar, os sorotipos mais conhecidos são a S. Typhi (responsável por causar a febre tifóide em humanos), a S. Enteritidis e S. Typhimurium (Salmonelas não tifoides). Essas, responsáveis por causar síndromes clínicas importantes, frequentemente encontradas no trato intestinal dos animais, selvagens ou domésticos, muito comum em aves.
A Salmonella pode variar os sintomas que depende do seu sorotipo, as que causam febre entéricas conhecidas como Febre tifóide, e as que comumente são autolimitantes em pessoas saudáveis (que não possuem fragilidade no sistema imunológico, ou com o sistema comprometido, como transplantados ou portadores da Aids/HIV), essas são Salmoneloses não tifóides e apresentam sintomas mais típicos de uma DTA (doença transmitida por alimento). A febre tifóide tem uma taxa de mortalidade maior que as salmoneloses não tifoides.
Os sintomas mias típicos das salmoneloses não tifóides são vômitos, diarreia, febre e dores abdominais, que podem ser autolimitantes (duram alguns dias, normalmente de 4 a 7 dias), ou o indivíduo infectado podem necessitar de hospitalização e até tratamento com antibióticos. Em pacientes que se enquadram em grupos de risco, como idosos, crianças, pessoas com doenças autoimunes a disseminação da salmonela pode ser mais severa.
A sua transmissão ocorre geralmente por alimentos contaminados que são ingeridos, normalmente esses a qual não tiveram um cuidado na sua manipulação. Os alimentos de origem animal estão mais associados a surtos de Salmonelose, como ovos, carnes, leite, produtos lácteos, molhos para saladas, misturas que contenham ovos cru. Estando vinculado a alimentos crus e mal-cozidos, também pode ser transmitida através de algum animal previamente infectado com a doença, contando também com os animais de estimação e seus alimentos. A manipulação deles e seus respectivos alimentos (ração, petiscos, entre outros), faz-se necessário a higiene das mãos sempre.
Sabendo disso, prevenir a infecção por Salmonella se dá como medida prioritária nesse assunto. Assim, com os produtos de origem animal como leite, ovos, carne, frango, peixes os principais causadores e possíveis de transmitir Salmonella, o cuidado tem que ser dobrado em relação a boas práticas. Os alimentos podem contaminar diretamente o ser humano, quando não cozidos ou pasteurizados corretamente, ou pode ser transmitido através de uma contaminação cruzada (por exemplo quando você corta uma carne crua e depois sem higienizar a faca, corta uma verdura com a mesma faca).
A Salmonella pode ser prevenida pela adoção de boas práticas na cozinha na indústria, sendo necessário o controle em todas as etapas de produção dos alimentos. Desde o processamento do alimento, até mesmo nas residências. Dessa forma, alguns métodos de prevenção são necessários e indispensáveis durante a manipulação e preparo dos alimentos. Como:
• Lavar as mãos, antes, durante e depois de manipular ou consumir os alimentos;
• Lavar bem os alimentos antes de consumir;
• Carnes devem ser bem cozidas ou assadas;
• Mantenha as carnes refrigeradas ou congeladas;
• Manter os produtos crus separados dos outros alimentos;
• Lave bem sua superfície de trabalho com água e sabão;
• Não consuma carne crua;
• Dê preferência para preparar o alimento próximo da hora do consumo;
• Mantenha os alimentos em temperaturas seguras;
• Os ovos devem ser bem cozidos, não é recomendado a ingestão de ovos crus (como em mousses, preparações de bolos, maioneses);
• Certifique-se da origem do seu alimento em bares e restaurantes;
• Não utilize a mesma faca e tabua para cortar alimentos crus e outros alimentos (como verduras, saladas), para evitar contaminação cruzada.
Por fim, sabendo de disso separamos uma questão sobre Salomonelose para saber se entendeu tudo sobre o assunto! A questão é da Coordenação de Seleção Acadêmica, vinculada a Universidade Federal Fluminense para ingresso no concurso para a Faculdade de Medicina do ano de 2017. A Salmonella é assunto de vários concursos como o MAPA, ESFCEx, cursos de graduação e pós-graduação. Assim, não só para a vida acadêmica estar atento a esse assunto é importante para a saúde única, sendo a Salmonella uma doença relevante e de alto risco a produção, a alimentação, saúde pública e entre vários outros fatores.
QUESTÃO – (COSEAC 2017) Atualmente é cada vez maior o número de pessoas que realizam suas refeições fora de casa, o que estimula a expansão do número de restaurantes e consequentemente a preocupação com a qualidade dos alimentos servidos, uma vez que alimentos contaminados podem ser responsáveis por graves surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Sobre a Salmonelose e Salmonelas sp., é correto afirmar que:
A) o consumo de ovos e frangos pode levar à Salmonelose.
B) o consumo de ovos crus e produtos derivados de ovos crus é um risco em potencial para a Salmonelose
C) deve-se evitar o consumo de ovos e frangos bem cozidos, pois a Salmonella sp. não é eliminada em altas temperaturas.
D) a Salmonelose é uma doença causada pelo consumo de alimentos congelados.
E) bovinos são os reservatórios obrigatórios das Salmonellas spp. responsáveis pelos.
Questão correta – B: A Salmonella comumente é transmitida por alimentos crus ou mal cozidos, geralmente associados a alimentos de origem animal. Assim, por maus hábitos de higiene a bactéria pode agir sobre o intestino onde se multiplica, podendo até entrar na corrente sanguínea.
Bibliografia
2017, Coseac - Uff - Nutricionista -. Gran Questões. 2017. Disponível em: https://questoes.grancursosonline.com.br/questoes-de-concursos/nutricao/1432749. Acesso em: 29 mar. 2023
SÃO PAULO. PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO SECRETARIA MUNICIPAL DA SAUDE COORDENADORIA DE VIGILÂNCIA EM SAUDE - COVISA.. Informe Técnico 01/DVE/2019. São Paulo: Prefeitura de São Paulo, 2013. 7 p.
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