Cortes Cárneos Bovinos
Você sabia que desde 1992 o Brasil se mantém no ranking como o 2º maior produtor de carne bovina no mundo? Além de exportar para diversos paises como China, EUA e União Europeia, essa importante proteína também é apreciada pelos consumidores brasileiros. Por conta de toda a popularidade que a carne bovina detém nacional e internacionalmente, fez-se necessaria a padronização de cortes para que haja objetividade na comunicação entre indústria , comércio e mercado consumidor.
No Brasil, diferente dos Estados Unidos, utiliza-se o método denominado _Muscle boning_ ou "Desossa por Músculo". De acordo com o Médico Veterinário especialista em Tecnologia de Alimentos Pedro Eduardo Feliciano, esse método é considerado avançado pelos apreciadores da proteína bovina pois, ao realizar a desossa ainda nos matadouros e frigoríficos, há redução considerável do desperdício desse subproduto já que os ossos e gorduras são mantidos nas indústrias servindo de matéria prima para a produção de novos produtos como velas, sabonetes e sabões, cerâmicas, porcelanas, entre outros. Dessa forma, o descarte que seria realizado pelo setor comercial e mercado consumidor é evitado.
É importante salientar que não são todas as indústrias que aderem essa prática, havendo uma parcela que ainda destina seus produtos com ossos para que a desossa seja realizada em açougues e mercados.
Mas e você, sabe quando houve a padronização dos cortes bovinos no Brasil?
A padronização ocorreu no ano de 1990 intitulada pela Secretaria Nacional de Defesa agropecuaria como "Padronização de Cortes de Carne Bovina" por meio da Portaria nº 5 de 8 de novembro de 1988. Com isso, houve a definição, por meio de ilustrações e descrições dos cortes comerciais. Anos depois, em 2003, a Associação Brasileira das Industrias Exportadoras de Carnes Industrializadas (Abiec) com apoio do Ministério da Agricultura e do Abastecimento (MAPA) e da Agência de Promoção de Exportações (Apex) publicou um novo catálogo mais atualizado e com novas informações, dispondo de um glossário internacional com tradução em 7 idiomas permitindo expansão dessa novidade e promovendo a visibilidade do nosso mercado nacional pelo o mercado internacional.
Por fim, é importante ressaltar que a padronização de cortes também é uma importante ferramenta, contribuindo positivamente com a versatilidade culinária já que diferentes cortes exigem diferentes preparos.
Referências Bibliográficas
de Felício, Pedro Eduardo. "Padronização e nomenclatura dos cortes cárneos." (2005).
Gráfico interativo mostra maiores produtores de carne bovina do mundo. Beef point, 2022. Disponível em <https://www.beefpoint.com.br/grafico-interativo-mostra-maiores-produtores-de-carne-bovina-do-mundo/>
Os 5 maiores importadores de carne bovina do Brasil em 2022. FORBES, 06 de janeiro de 2023
"Do boi tudo se aproveita! Animais e Criações" portal Embrapa. Disponivel em <https://www.embrapa.br/contando-ciencia/animais-e-criacoes/-/asset_publisher/jzCoSDOAGLc4/content/subprodutos-do-boi/1355746?inheritRedirect=false>
Comentários
Postar um comentário