Você sabe o que é Listeriose?
Recentemente, chegou a mídia internacional a notícia de que três pessoas vieram a óbito após consumir milk-shakes contaminado com a bactéria Listeria monocytogenes em um restaurante dos EUA. O caso ganhou grande repercussão em razão da gravidade da doença e da forma que ela chegou até os acometidos (UOL, 2023).
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Mas e você, já ouviu falar sobre listeriose?
A
listeriose é uma doença causada pela bactéria Listeria monocytogenes. A
manifestação dos sintomas pode levar até três meses após a ingestão de
alimentos contaminados (RYSER et al, 1991).
Segundo
o Centro de Controle e Prevenção de Doenças (Center of Disease Control
- CDC) dos Estados Unidos, a listeria causa cerca de 1.600 casos de listeriose
nos EUA por ano, provocando cerca de 260 mortes todos os anos, sendo
considerado o mais letal em uma década (CDC, 2016).
Em 2011, cerca de 13 pessoas morreram e 72 pessoas ficaram doentes depois de comer melões contaminados com listeria das Fazendas Jensen, no Colorado, Estados Unidos. Este caso de infecção alimentar foi considerado o pior surto nos Estados Unidos. Não foi esclarecido como as frutas foram contaminadas, uma vez que os surtos são mais frequentes quando envolvem carne, queijo processado e alimentos refrigerados (Jornal do Estado de Minas, 2011).
Todavia, estudos apontam que estes surtos
podem estar relacionados com a capacidade desta espécie aderir superfícies como
aço inoxidável, policarbonato, plástico, borracha ou madeira encontradas na
indústria de processamento de alimentos, favorecendo a formação de biofilmes e
a multiplicação das cepas no produto final (CHMIELEWSKI et al, 2003).
Sintomas mais comuns
Os
sintomas da infecção por listeria incluem febre e dores musculares e, por
vezes, diarreia ou outros problemas gastrointestinais, mas manifestações
clínicas em adultos são decorrentes, principalmente, de infecções no sistema
nervoso central (SNC) como meningite e encefalite, além de outras infecções
como endocardite, peritonite, pneumonia e ostiomielite. Idosos, pessoas com
sistema imunológico debilitado e grávidas compõem o grupo de risco (Farber,
1991).
Prevenção
Medidas
devem ser adotadas para reduzir o risco de contaminação dos alimentos:
refrigerar os alimentos rapidamente; manter os alimentos sob refrigeração (5°C
ou menos). Pessoas mais suscetíveis à infecção devem ficar atentas a certos
alimentos, entre eles: não consumir queijos de pasta mole feitos com leite não
pasteurizado, evitar alimentos refrigerados prontos para consumo e frutos do
mar (BUSH, 2023).
Referências
RYSER, ET. et al. Listeria, listeriosis, and food
safety. New York: Marcel Dekker, 1991.
CDC. Multistate Outbreak of Listeriosis Linked to Raw
Milk Produced by Miller’s Organic Farm in Pennsylvania. 2016. Disponível em:
<http://www.cdc.gov/listeria/outbreaks/raw-milk-03-16/index.html> Acesso
em: 07 set. 2023.
Contaminação por bactéria Listeria causa a intoxicação alimentar mais fatal dos EUA. Jornal do Estado de Minas, 2011. Disponível em: < https://www.em.com.br/app/noticia/tecnologia/2011/09/29/interna_tecnologia,253228/contaminacao-por-bacteria-listeria-causa-a-intoxicacao-alimentar-mais-fatal-dos-eua.shtml#> Acesso em: 07 set. 2023.
CHMIELEWSKI, RAN. et al. Biofilm formation and control in food processing facilities. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, [s. l.], v. 2, n. 1, p. 22–32, 2003.
FARBER, JM. et al. Listeria monocytogenes, a food-borne pathogen. Microbiological Reviews, v.55, n.3, p.476-511, 1991.
BUSH, LM. Listeriose. Manual MSD Versão Saúde para a Família, 2023. Disponível em: <https://www.msdmanuals.com/pt-/casa/infec%C3%A7%C3%B5es/infec%C3%A7%C3%B5es-bacterianas-bact%C3%A9rias-gram-positivas/listeriose>. Acesso em: 07 set. 2023.
Três pessoas morrem após ingestão de milkshake com bactéria nos EUA.Uol, 22 de agosto de 2023. Disponível em: https://noticias.uol.com.br/internacional/ultimas-noticias/2023/08/22/tres-pessoas-morrem-apos-ingestao-de-milkshake-com-bacteria-nos-eua.htm
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