Anisaquíase: conheça a doença causada pela ingestão de peixes contaminados

Por GETIPOA

Segundo a Secretaria do Estado de Saúde de São Paulo, Anisaquíase é o termo relacionado para nomear a doença que acomete o trato digestório de seres humanos, causada pela ingestão de larvas viáveis de um parasita da família Anisakinae do gênero Anisakis e Pseudoterranova. Recentemente, a doença vem ganhando destaque na comunidade científica, entre consumidores, autoridades fiscais e empresas de frutos do mar, devido ao aumento do consumo de peixe cru ou mal cozido (D'AMICO et al., 2014; LLARENA-REINO et al., 2015).

 O principal reservatório de larvas desses nematódeos são os frutos do mar, onde geralmente os adultos do Anisakis são encontrados nos estômagos de mamíferos marinhos (ex: golfinhos, baleias e toninhas). Ao defecar, o hospedeiro elimina junto ovos fertilizados do parasita fêmea, onde na água do mar, os ovos embrionados se desenvolvem em larvas e eclodem. Estas larvas são infectantes aos copépodes (pequenos crustáceos) e a outros invertebrados pequenos. Continuando o ciclo, essas larvas crescem no invertebrado e tornam-se infectantes para o hospedeiro seguinte, um peixe ou invertebrado maior. Podemos encontrar esses parasitas frequentemente na carne do bacalhau, hadoque, linguado, salmões do pacífico, arenque e outros. (Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, 2001).
 A contaminação humana por esses parasitas está associada ao consumo de pescados cru, mal cozidos ou que não tenham sido congelados em temperaturas e tempos adequados para inviabilizar as larvas de parasitas, essa patologia em humanos pode se apresentar de diferentes

formas, já que depende da região que o parasita se aloja. A doença pode se desenvolver nas formas luminal, gástrica, subaguda crônica e alérgica. Na forma alérgica, considerada uma das mais graves, pode manifestar sintomas como: urticária, angioedema e até anafilaxia. (Souza ME, Cardoso EO, Leal LA, Lima TMP, Toledo RCC. et al, 2016 mar.; 23(1): 25-37).

 

 A detecção do parasita no pescado é de suma importância, atualmente existindo diferentes técnicas que podem ser utilizadas, sendo a inspeção visual e a técnica de transiluminação as mais empregadas na indústria de alimentos, pois são técnicas fáceis, rápidas e que não alteram ou destroem o aspecto do alimento. Além dessas, existem técnicas como a de filetagem, digestão peptídica, técnicas moleculares (PCR, por exemplo). Uma das formas de prevenção é se atentar as condições de congelamento, já que as larvas de Anisakis são destruídas por:

·         Cozimento a > 63 °C

·         Congelamento a ─20 °C ou menos durante 7 dias

·         Congelamento a ─35 °C ou menos até tornar-se sólido, então armazenar nessa temperatura por ≥ 15 horas, ou a ─20 °C durante 24 horas

As larvas podem resistir à decapagem, salga e defumação. (MARIE. C.; JR. P. A. W).

 

 Apesar de não ser muito comentada aqui no Brasil, se trata de um problema global e essa doença deve ser mais estudada e diagnosticada. Com o aumento do consumo da carne de peixe no Brasil e no mundo, a busca por produtos de boa origem e qualidade também aumentaram, assim como a inspeção nessa área do mercado. Dessa forma, pode se tornar um problema de saúde pública ao serem consumidos crus, semicrus ou parcialmente defumados e se não forem tomadas as devidas medidas de controle e prevenção.

 

 

 

Referências:

 SOUZA, E. M., CARDOSO, O. E., LEAL, A. L., LIMA, P. M. T,.TOLEDO, C. C. R. ANISAKIDOSE HUMANA: ZOONOSE COM RISCO POTENCIAL PARA

CONSUMIDORES DE PESCADO CRU. Disponivel em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/download/620/328/3536. Acesso em:21/05/2024

 

SANTOS, J. M., RANGEL, F. L., CALDEIRA, R. J. A. Revista Anápolis Digital em Anisaquíase, uma zoonose subestimada globalmente, causada por Anisakis spp. Disponível em: https://portaleducacao.anapolis.go.gov.br/revistaanapolis/wp-content/uploads/2023/vol12/2.pdf. Acesso em; 21/05/2024.

 

Secretaria do Estado de Saúde de São Paulo - MANUAL DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOSMANUAL DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS MANUAL DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS ANISAKIS SIMPLEX E VERMES RELACIONADOS. Disponível em: https://www.saude.sp.gov.br/resources/cve-centro-de-vigilancia-epidemiologica/areas-de-vigilancia/doencas-transmitidas-por-agua-e-alimentos/doc/parasitas/anisakis.pdf. Acesso em: 21/05/2024.

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