Anisaquíase: conheça a doença causada pela
ingestão de peixes contaminados
Por GETIPOA
Segundo a Secretaria do Estado de Saúde de São Paulo,
Anisaquíase é o termo relacionado para nomear a doença que acomete o trato
digestório de seres humanos, causada pela ingestão de larvas viáveis de um
parasita da família Anisakinae do gênero Anisakis e Pseudoterranova.
Recentemente, a doença vem ganhando destaque na comunidade científica,
entre consumidores, autoridades fiscais e empresas de frutos do mar, devido ao
aumento do consumo de peixe cru ou mal cozido (D'AMICO et al., 2014;
LLARENA-REINO et al., 2015).
O principal reservatório de larvas desses
nematódeos são os frutos do mar, onde geralmente os adultos do Anisakis são
encontrados nos estômagos de mamíferos marinhos (ex: golfinhos, baleias e
toninhas). Ao defecar, o hospedeiro elimina junto ovos fertilizados do parasita
fêmea, onde na água do mar, os ovos embrionados se desenvolvem em larvas e
eclodem. Estas larvas são infectantes aos copépodes (pequenos crustáceos) e a
outros invertebrados pequenos. Continuando o ciclo, essas larvas crescem no
invertebrado e tornam-se infectantes para o hospedeiro seguinte, um peixe ou
invertebrado maior. Podemos encontrar esses parasitas frequentemente na carne
do bacalhau, hadoque, linguado, salmões do pacífico, arenque e outros. (Secretaria
de Estado da Saúde de São Paulo, 2001).
A
contaminação humana por esses parasitas está associada ao consumo de pescados
cru, mal cozidos ou que não tenham sido congelados em temperaturas e tempos adequados
para inviabilizar as larvas de parasitas, essa patologia em humanos pode se
apresentar de diferentes
formas, já que depende da região que o parasita se aloja.
A doença pode se desenvolver nas formas luminal, gástrica, subaguda crônica e
alérgica. Na forma alérgica, considerada uma das mais graves, pode manifestar
sintomas como: urticária, angioedema e até anafilaxia. (Souza ME, Cardoso EO,
Leal LA, Lima TMP, Toledo RCC. et al, 2016 mar.; 23(1): 25-37).
A detecção do
parasita no pescado é de suma importância, atualmente existindo diferentes
técnicas que podem ser utilizadas, sendo a inspeção visual e a técnica de
transiluminação as mais empregadas na indústria de alimentos, pois são técnicas
fáceis, rápidas e que não alteram ou destroem o aspecto do alimento. Além
dessas, existem técnicas como a de filetagem, digestão peptídica, técnicas
moleculares (PCR, por exemplo). Uma das formas de prevenção é se atentar as condições de congelamento, já que as larvas
de Anisakis são destruídas por:
·
Cozimento
a > 63 °C
·
Congelamento
a ─20 °C ou menos durante 7 dias
·
Congelamento
a ─35 °C ou menos até tornar-se sólido, então armazenar nessa temperatura por ≥
15 horas, ou a ─20 °C durante 24 horas
As larvas podem resistir à decapagem,
salga e defumação. (MARIE. C.; JR. P. A. W).
Apesar de não ser
muito comentada aqui no Brasil, se trata de um problema global e essa doença
deve ser mais estudada e diagnosticada. Com o aumento do consumo da carne de
peixe no Brasil e no mundo, a busca por produtos de boa origem e qualidade
também aumentaram, assim como a inspeção nessa área do mercado. Dessa forma, pode
se tornar um problema de saúde pública ao serem consumidos crus, semicrus ou
parcialmente defumados e se não forem tomadas as devidas medidas de controle e
prevenção.
Referências:
SOUZA, E. M.,
CARDOSO, O. E., LEAL, A. L., LIMA, P. M. T,.TOLEDO, C. C. R. ANISAKIDOSE
HUMANA: ZOONOSE COM RISCO POTENCIAL PARA
CONSUMIDORES DE PESCADO CRU. Disponivel em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/download/620/328/3536.
Acesso em:21/05/2024
SANTOS,
J. M., RANGEL, F. L., CALDEIRA, R. J. A. Revista Anápolis Digital em
Anisaquíase, uma zoonose subestimada globalmente, causada por Anisakis spp.
Disponível em: https://portaleducacao.anapolis.go.gov.br/revistaanapolis/wp-content/uploads/2023/vol12/2.pdf. Acesso em;
21/05/2024.
Secretaria
do Estado de Saúde de São Paulo - MANUAL DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR
ALIMENTOSMANUAL DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS MANUAL DAS DOENÇAS
TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS ANISAKIS SIMPLEX E VERMES RELACIONADOS. Disponível
em: https://www.saude.sp.gov.br/resources/cve-centro-de-vigilancia-epidemiologica/areas-de-vigilancia/doencas-transmitidas-por-agua-e-alimentos/doc/parasitas/anisakis.pdf. Acesso em: 21/05/2024.
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