A importância do uso do cloro na água

 Por GETIPOA.

A água potável é de suma importância para a saúde pública e o bem-estar social, para alcançar tal potabilidade, ela passa por processos de desinfecção que têm como objetivo a eliminação de organismos patogênicos e indesejáveis. A desinfecção implica na eliminação parcial de microrganismos, que podem sobreviver na água por várias semanas, em temperaturas próximas a 21ºC e, em alguns casos, por vários meses, em baixas temperaturas. Diante de tal configuração, a cloração é amplamente utilizada devido sua eficácia na eliminação dos patógenos e pelo seu custo-benefício. (ROSSIN, A. C., 1987)

Introduzida em 1902, a cloração foi inicialmente empregada na desinfecção de águas somente em casos de epidemias, para o controle de doenças transmitidas pela água, como cólera, febre tifoide e disenteria. O uso do cloro revolucionou o tratamento de água através da sua alta capacidade de oxidação, que consiste em alterar características da água pela oxidação dos compostos nela existentes, e destruição das paredes celulares dos microrganismos, resultando em sua morte ou inativação dos mesmos. Sendo dosado na última etapa de purificação da água, cloro tem como função eliminar todas as bactérias presentes na água que sobreviveram ao processo de coagulação e filtração. (LAUBUSCH, E. J., 1971)

Ademais, uma das vantagens da cloração é seu efeito residual. Para garantir a segurança da água após cloração, é essencial que o nível de cloro residual, a quantidade de cloro que permanece na água após um determinado tempo de contato, seja mantida dentro de uma faixa específica. Garantindo assim a desinfecção contínua ao longo do sistema de distribuição, prevenindo a recontaminação. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a concentração de cloro residual na água potável esteja entre 0,2 e 0,5 mg/L. Diante disso, os sistemas de abastecimento de água utilizam tecnologias de monitoramento contínuo para medir os níveis de cloro em tempo real, que detectam variações na concentração de cloro, permitindo ajustes imediatos na dosagem. Sendo essencial para garantir que os níveis de cloro permaneçam dentro dos limites seguros e eficazes durante todo o sistema de distribuição, atuando também sobre bactérias que podem estar presentes em instalações internas.  (LAUBUSCH, E. J., 1971)

Manter o equilíbrio adequado dos níveis de cloro na água é um desafio constante e não obstante a isso quantidades excessivas podem levar à formação de subprodutos de desinfecção, como trihalometanos (THMs) e ácidos haloacéticos (HAAs), que são carcinogênicos e representam riscos à saúde humana. Assim, o controle preciso dos níveis de cloro é de suma importância para garantir a desinfecção eficaz sem comprometer a segurança dos consumidores. (KHORDAGUI, H. K. & MANCY, H. K., 1983) 

De acordo com a OMS, a desinfecção por cloração ainda é a melhor alternativa para se garantir uma água segura em termos microbiológicos. Sendo assim, o padrão e consistência desse método utilizado é de suma importância para a população, uma vez que é de direito da população ter acesso á água com qualidade e segurança.

 

 

Referências

LAUBUSCH, E. J., 1971. Chlorination and other disinfection processes. In: Water Quality and Treatment: A Handbook of Public Water Supplies (American Water Works Assocciation), pp. 158-224, New York: McGraw-Hill Book Company.

ROSSIN, A. C., 1987. Desinfecção. In: Técnica de Abastecimento e Tratamento de Água (Tratamento de Água), Vol. 2, São Paulo: CETESB/ASCETESB.

KHORDAGUI, H. K. & MANCY, H. K., 1983. Formation of Trihalomethanes During Disinfection of Drinking Water. Water Quality Bulletin, 8: 37-43.

Qual a importância do cloro na água potável - JG Bebedouros. Disponível em: <https://jgbebedouros.com.br/qual-a-importancia-do-cloro-na-agua-potavel/#:~:text=O%20cloro%20%C3%A9%20dosado%20na>. Acesso em: 4 jun. 2024.


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