Uso da biotecnologia na produção de produtos de origem animal
Por GETIPOA
O aumento populacional demandou maiores exigências em relação à garantia de produtos alimentares com qualidade e a busca pelos direitos dos consumidores trouxe a pauta sobre a segurança alimentar, uma atual biotecnologia no ramo e principal relacionada à inspeção de alimentos. O uso dessas tecnologias fornecem os padrões adequados de qualidade, conservação e armazenamento até às mãos do consumidor.
É uma ciência primordial nos dias de hoje na produção alimentícia para suprir a demanda mundial, contribuindo para a produção de alimentos mais duradouros nas prateleiras e mais nutritivos, entre outros aspectos (IX CONGIC, 2013). A biotecnologia ajuda na eficácia para uma produção de larga escala visando resultados na entrega de alimentos seguros com o uso de altas tecnologias, a indústria focou em saber se esses processos supriam as necessidades de qualidade e quantidade. Segundo a Croplife Brasil, é um ramo no qual não pode ser conduzido sem seguir procedimentos, regras e fiscalização conduzida por órgãos reguladores. No Brasil, o Ministério da Saúde é responsável pela fiscalização dos produtos industrializados, tendo como controle de segurança da qualidade a ANVISA (Agência nacional de vigilância sanitária).
Uma biotecnologia que vem crescendo e sendo bastante aplicada atualmente é no setor agropecuário, onde engloba técnicas de engenharia genética para melhorar plantas, animais e microrganismos usados na agricultura. Essa área contribui também para a segurança alimentar e está alinhada com vários dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 estabelecidos pela ONU. Constatou-se que Biotecnologia é um tema transversal que abordou desde áreas mais técnicas, com a mescla de temas como nanotecnologia, engenharia genética, questões regulatórias, riscos, inovação, formas de reprodução das sementes, sustentabilidade e aplicações verdes (Robusti et al., 2024 e Farina et al,. 2024).
Sendo assim, apesar de ser um alto investimento feito já que é necessário anos de pesquisas para aplicação e mão de obra qualificada, vem trazendo bom retorno dos consumidores já que o mesmo promove um padrão de qualidade e saúde para a população mundial. Uma junção entre o que o consumidor deseja e precisa com os avanços tecnológicos que o mundo vem passando.
Referências:
CROP LIFE BRASIL - Regulamentação da biotecnologia garante segurança durante o desenvolvimento e uso dos produtos biotecnológicos, 2024 - Disponível em: https://croplifebrasil.org/biotecnologia/regulamentacao-da-biotecnologia-garante-seguranca-durante-o-desenvolvimento-e-uso-dos-produtos-biotecnologicos/ . Acesso em: 04/09/2024
AVANÇOS E APLICAÇÕES DA BIOTECNOLOGIA NO AGRONEGÓCIO -
Uma análise da produção científica - Robusti et al., 2024 e Farina et al,. 2024. Disponível em: periodicos.ufms.br/index.php/EIGEDIN/article/view/20721 .Acesso em: 04/09/2024
SEGURANÇA ALIMENTAR: IMPORT NCIA DA BIOTECNOLOGIA NA PRODUÇÃO DE
ALIMENTOS et al ., J. F. Penha; V. C. Lima e F. F. L L.Linhares, 2013. Disponível em: http://www2.ifrn.edu.br/ocs/index.php/congic/ix/paper/view/1269/328. Acesso em: 04/09/2023
Comentários
Postar um comentário